11 мая 2016 г.

Одна открытка в деталях

Работая над созданием фотографий в рамках 2 этапа "Красота в деталях" совместного фото-проекта "Учимся вместе" от блога "1000 moments", делаю фотографии открытки. Вспоминаю некоторые вещи, которым нас учили на курсах по основам фотографии (правда, на практике выясняется, что из многих правил вытекают большие исключения).

На этом этапе надо сделать следующее:
- подбор фона под объект;
- подбор декора;
- фото с размытым фоном (подобрать расстояние до фона). 
Не было времени подумать и подготовить материалы для этого этапа, поэтому вместо желаемой съемки с естественным светом на разные камеры, я снимала на Nikon D7000 с объективом 24-70 мм со ИО. Схема света у меня практически всегда одинаковая - боковой свет, с противоположной стороны отражатель, стараюсь держать камеру под углом на 0, 10-30 и 90 градусов. Снимаю с рук. 
В этот раз попробовала снимать на листах скрапбумаги, выбрала несколько подходящих, отражателем тоже выступил лист бумаги (держится на металлической подставке для чашек и блюдец). 
Провожу эксперимент над открыткой, которую я выиграла, участвуя в СП "Большая кулинарная книга, организованным Анной Солнышкиной. Открытку я получила  уже давно, но так и не собралась сделать собственное фото подарка.
Фото Анны Солнышкиной
Уже из первых фотографий видно, что мои и Анины фото сильно отличаются цветопередачей. Но так как тема этапа "детали", буду работать над ними. Итак, эта фотография из раздела "найди 10 отличий", т.е. фото-лифтинг. И это одно из основных правил на этапе обучения работе с техникой, познаний основ композиции, - делать работы, похожие на те, которые тебе нравятся. Я не нашла светлых вещиц дома, поэтому обыграла тему с картинки на открытке... Использовала розы, чашку и вязаную салфетку в качестве декора.
Выбор фона очень сильно влияет на восприятие. Но кроме фона на восприятие влияет и наличие/отсутствие жестких теней, кадрирование готовой работы. На фотографиях видно, что слева тени жесткие и бант почти залип на край картинки. На фото справа воспользовалась отражателем и немного отъехала с фотоаппаратом назад.
Увидела, что много участников проекта не любят фотографии под углом. Из фотошколы: В разделе композиции про диагональные снимки говорили примерно следующее: есть три типа диагональных композиций - падающая, нисходящая (если смотреть на работу с верхнего левого угла в правый нижний) мы чувствуем легкость, восходящая (из леого нижнего в правый верхний)-  напряжение, собственно, подъем в гору; и третья, вверх по нисходящей диагонали (сильное напряжение, негативное).
Типов композиций очень много, поэтому нужно искать свой угол, располагать элементы, основываясь на своих чувствах и , конечно, теории.
На одной и той же композиции попробовала поменять задний фон. Не понравилась фотография посредине.
Сегодня, блуждая по блогам других участников проекта, заметила одни и те же вопросы по поводу использования контрастных фонов. Все там же в фотошколе научили простой истине: земля темная, небо светлое. Пол и стены могут быть оба темными или светлыми, но если контраст, то темный фон внизу.
 Попробовала "фишку" с левитацией "трупа" . Эффект не очень понравился. Даже на 90 градусов не очень получилось. Хотя на этих фото ракурс вообще дурацкий вышел =))
 Зажимая диафрагму, можно получить необходимый эффект размытия фона. На фото слева диафрагма f/4,0, справа - f/5,6. В нижнем ряду f/4,5, но линзу выкрутила полностью и снимала на длинном конце. И еще, если линия горизонта не делит картинку пополам, то она вполне имеет место быть на фотографии.
Мне нравится первая фотография. С учетом того, что использовала сегодня квадратные листы бумаги в качестве фона, почти все фотографии хотелось порезать в квадрат или вертикальный прямоугольник... =))
Как-то вот так справилась с заданием. Сказать, что довольна результатом съемки, не могу. Но постаралась поэкспериментировать с фонами, декором, и расстояниями. Надеюсь, из моего сумбурного рассказа все понятно =)) Будут вопросы, задавайте! Смело критикуйте!
Спасибо, что заглянули в мою творческую лабораторию!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

О моем творчестве и блогах

Чашечку кофе? Устраивайтесь поудобнее, расскажу немного о себе... Меня зовут Лидия, я из города Новосибирска. Ко мне на "ты"...